Квасцы
07 Июнь 2010Квасцы — бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок, выветривающийся на воздухе. Растворимы в воде (1:10), легко растворимы в горячей воде, нерастворимы в спирте. Применяют в медицине наружно в качестве вяжущего средства в водных растворах (0,5-1%) для полоскания, промываний, примочек и спринцеваний, при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Применяют также в виде карандашей для прижиганий при трахоме и в качестве кровоостанавливающего средства при порезах (при бритье). В гигиенических целях используют как противопотное средство.
Кашалотовый саломас — сырье для косметики, получаемое из кашалотового жира, снятого с поверхности тела, из внутренностей костей и из мяса китов путем гидрогенизации (обработки водородом).
Кашалотовый саломас, как и другие жиры и масла, широко используется в производстве косметики как смесь воска и жира и служит для приготовления чисто жировых и эмульсионных кремов. Отлично действует на кожу и хорошо смягчает ее.
Кислоты (борная, уксусная, салициловая, молочная, виннокаменная, лимонная, аскорбиновая и др.) широко применяются в косметике. Они восполняют недостаточную кислотность кожи, вызываемую ее заболеванием, частым потреблением мыла при умывании или бритье, усиливают, а затем уменьшают выделения желез кожи, нейтрализуют щелочную реакцию пота, устраняя его запах, повышают напряженность и плотность кожи, отбеливают ее, сокращают поры, суживают поверхностные сосуды, уничтожают веснушки. Беспрерывное применение некоторых кислот может привести к пересушиванию кожи, отчего она становится безжизненной. Растворы таких кислот, как аскорбиновая (витамин С), молочная и лимонная (лимонный сок) можно применять все время. Все кислоты используют в достаточно разбавленном виде.
Искусственная замша — как электростатическая, так и солевая — выпускается различных расцветок, имеет красивый внешний вид, удовлетворительные эксплуатационные показатели. Гигиенические свойства ее недостаточно высоки.
Поэтому единственная безопасная вода — это дистиллированная, предпочтительно паровой дистилляции. Чистые свежие фруктовые и овощные соки также попадают в эту категорию, т. к. содержат качественную дистиллированную воду.
Глюкозиды — органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных так называемой гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ.
Воск — вещество, родственное жирам; является сложным эфиром высших жирных кислот. В большинстве своем это твердые вещества, пластичные, газо - и водонепроницаемые; они химически инертны, способны разлагаться при слабом нагреве. Воски широко распространены в природе. Они выделяются кожными железами насекомых и животных, откладываются тонким слоем на поверхности стеблей, листьев, плодов, цветов различных растений, предохраняя их от внешних воздействий, излишнего испарения влаги. Воски встречаются в нефти, торфе, горних породах и береговых отложениях.
Так, красные, оранжевые, желтые цвета ассоциируют с цветом пламени, солнца. Они способны возбуждать (повышать давление, ритм дыхания). Голубой цвет связан с цветом неба, моря, поэтому он действует успокаивающе (снижает кровяное давление, успокаивает пульс). Розовые, голубые цвета называют радостными, весенними, ассоциируя их с цветами, спелыми плодами, здоровьем. Фиолетовые оттенки синего — безрадостными, напоминающими о старости, отмирании. Зеленый действует освежающе, т. к. связан с природой (цветом деревьев, травы и т. д.). Он способствует некоторому снижению давления крови, расширяет капилляры, используется при лечении некоторых нервных болезней. Черный цвет (цвет ночи, земли) вызывает мрачное настроение, но сочетание его с белым или другим создает приятное впечатление элегантности, торжественности.